CORSI SQA TECNICO DI CUCINA PROFESSIONALE


CORSO PROFESSIONALE DI BASE PER CUOCO (TCP) Tecnico di Cucina Professionale

 

Obiettivi

Se il tuo sogno è quello di lavorare nella cucina di un ristorante ma non hai alcuna esperienza, Tecnico di Cucina Professionale è il corso che ti trasmette le competenze fondamentali per intraprendere la professione di cuoco e poter iniziare la carriera lavorativa nel settore della ristorazione.

 

I corsi TCP vi guideranno alla scoperta dei segreti della cucina e delle tecniche di cottura fino all’uso della cucina molecolare con sguardo critico  e non solo sull’uso degli Additivi in cucina. Un viaggio di sapore che passa dai piatti tipici della cucina siciliana fino alle principali preparazioni, non tralasciando la bromatologia degli ingredienti e il bilanciamento delle ricette. Il corso TPC intende qualificare/riqualificare professionalmente chi vuole lavorare nel settore della ristorazione commerciale e magari aprire un Ristorante.

 

Destinatari

Il corso base TPC è rivolto anche a chi non ha alcuna esperienza lavorativa e ha il desiderio di imparare le basi di cucina per inserirsi in un contesto professionale.

L’accesso al corso è consentito ad un numero minimo/max di 3 partecipanti per garantire il pieno coinvolgimento di tutti gli allievi nelle fasi operative delle lezioni.

 

Piano di studi e metodologia didattica:

l’efficacia di un approccio teorico-pratico;

La metodologia didattica utilizzata dallo Studio Professionale SQA è studiata per favorire l’apprendimento di ogni singolo allievo.

L’affiancamento dei grandi maestri, scelti tra chef professionisti e esperti del settore consente, infatti, di associare ad un’accurata formazione teorica l’acquisizione di capacità pratiche indispensabili per conferire una specifica professionalità sempre più richiesta nell’ambito ristorativo.

Il percorso prevede l’approfondimento delle seguenti attività didattiche:

-          Tecniche di base

-          Basi di Pasticceria

-          Le attrezzature in cucina

-          Nozioni di nutrizione

-          Merceologia

-          Sicurezza alimentare HACCP

 

La struttura e le attrezzature

Lo Studio SQA è fornito di modernissime aule, all’avanguardia per tecnologie e innovazione.

Usufruisce di cucina di un vero ristorante, dotate di ampie postazioni di lavoro complete delle linee di caldo e di freddo. Le aule sono complete di materiale didattico per visualizzare al meglio le fasi dimostrative condotte dagli chef.

 

Durata e frequenza

La durata complessiva del corso è di 45 ore con attività teorico-pratica svolte in aula e in cucina. Al termine del programma formativo è previsto un esame finale presso la sede dello Studio SQA, a cui accedono solo gli allievi che hanno frequentato almeno il 70% del monte ore previsto.


Corso TPC: il programma

-Tecniche di base

-Basi di Pasticceria

-Le attrezzature in cucina

-Nozioni di nutrizione

-Merceologia Bromatologia degli ingredienti base utilizzati

-Sicurezza alimentare - Regole pratiche di igiene - HACCP

-Cucina Molecolare

-Lavorare come chef: norme giuridiche e sicurezza sul lavoro

 

Modalità di svolgimento
Il corso è strutturato come una vera scuola per Cuochi e prevede attività teoriche in aula e attività pratiche 50% delle lezioni in laboratorio.

 

Titoli rilasciati

- Iscrizione e Tesseramento alla Federazione Italiana Cuochi (FIC)

-Attestato HACCP CON TIMBRO PROFESSIONALE validità 3 anni ai sensi della Delibera Giunta Regionale Siciliana, obbligatorio per lavorare nel settore della preparazione e somministrazione degli alimenti o svolgere qualsiasi professione in ambito alimentare;


-
Qualifica con Competenze Acquisite rilasciata anche in Lingua Inglese:Corso Professionale di Base per Cuoco (TCP) Tecnico di Cucina Professionale.

Modalità di iscrizione
I Corsi TCP sono a numero chiuso non si prendono più di N. 3 persone per singolo corso 
e verrà svolto nel rispetto delle Normative ANTI-COVID. Le iscrizioni vengono accettate in base all'ordine di arrivo e si intendono valide solo dopo il pagamento della quota/acconto del corso.

 

Durata: 45 ore   


Data: data inizio al raggiungimento di almeno 3 Corsisti


Orari: DA CONCORDARE IN FUNZIONE  DELLE ESIGENZE DEI CORSISTI


Un corso potrà eccezionalmente non essere confermato, senza alcun pregiudizio per gli iscritti, in caso di non raggiungimento del numero o delle condizioni necessarie (N. min/max 3 allievi).

 

Nel corso sono inclusi:

-Dispositivi ANTI-COVID: guanti monouso-mascherina-igienizzante mani.

-Possibilita' di Assunzione Immediata Post Corso presso catena Ristoranti a Gravesend nella Contea di Kent Inghilterra (Londra e dintorni ), con vitto alloggio e retribuzione mensile

- divisa completa

(Giacca Bianca, Pantalone Sale e Pepe, cappello Cuoco e grembiule)

- materiale didattico
- materiale informativo sulle normative vigenti
- materiale informativo
- degustazione preparazioni ad ogni lezione
- consulenza post-corso

PROGRAMMA DIDATTICO:  I Corsi prevedono 45 ore di lezioni da concordare in funzione delle esigenze dei singoli corsisti distribuite in moduli:

 

  • Modulo 1 :Regole pratiche di igiene –HACCP 12 ore:

- Norme igienico sanitarie; Analisi e controllo dei punti critici; La frequenza al modulo con relativo superamento del test finale consentirà il rilascio dell’attestato HACCP ai sensi della delibera Regione Sicilia valido tre anni dalla data di emissione e consentirà immediatamente di lavorare.

 

  • Modulo 2:Chimica degli Alimenti-13 ORE

-Materie prime alimentari di base;Tipologie e caratteristiche Ingredienti: Carne, Pesce, Uova Latte e Derivati; Cereali e Derivati; Grassi da Condimento; Legumi Secchi;Frutta e Verdura; Analisi Alimenti; Tecniche di conservazione; Economia gestionale,classificazioni, produzione, tipi, qualità  di Alimenti;Metodi di Cottura;Normative di sicurezza negli impianti; Elaborazione Calcolo Calorico Ricette: sarete in grado di elaborare il calcolo calorico di ciascuna ricetta e preparazione realizzata in laboratorio nonchè la composizione nutrizionale.

 

Modulo 3: Laboratorio di Cucina-Pratica-20 ORE 

     -svolte all’interno di un laboratorio di un Agriturismo convenzionato:

 

-Preparazione e conservazione di semilavorati e piatti a base di vegetali, carni, pesce, pasta, pizzeria e pasticceria

 

 -Preparazione di piatti: antipasti caldi e freddi, primi piatti, secondi piatti, pietanze a base di uova e/o formaggi, piatti della tradizione siciliana

 

-Preparazione di dessert per la ristorazione

 

-Pianificazione e costruzione di menù

 


Docenti

 

Prof. Davide Scalisi-Tecnologo Alimentare, Docente di Alimentazione e Scienze degli Alimenti presso Istituto Superiore Alberghiero Statale - Esperto in Gestione e Controllo Qualita' piccole e medio imprese Consulente Esterno in merito norme generali conformi al Reg. (CE) N. 852.2004 sull'igiene dei prodotti Alimentari, Redazione Manuali di Autocontrollo HACCP e Procedure di Rintracciabilità

 

Dott. Davide Scalisi- Tecnologo Alimentare, consulente Esterno esperto in gestione e controllo Qualità piccole e medio imprese in merito norme generali conformi al Reg. CE 852.2004 sull’igiene dei prodotti Alimentari,Redazione Manuali di Autocontrollo HACCP.

 

CHEF Qualificato-Tecnico della ristorazione e Docente d’Istituto Alberghiero 

 

 

Nel corso sono inclusi:

- Possibilita' di Assunzione Immediata Post Corso presso Catena Ristoranti a Gravesend nella Contea di Kent Inghilterra (Londra e dintorni ), con vitto alloggio e retribuzione mensile
- divisa completa

(Giacca Bianca, Pantalone Sale e Pepe, cappello Cuoco e grembiule)

- materiale didattico
- materiale informativo sulle normative vigenti
- materiale informativo
- degustazione preparazioni ad ogni lezione
- consulenza post-corso

 

A FINE CORSO: Saggio finale e rilascio Qualifica con Competenze Acquisite Tecnico di Cucina Professionale e Attestato HACCP Validità triennale ai sensi della delibera Regione Siciliana.


Garanzia “soddisfatti o rimborsati”: se alla fine del corso non sarete in grado di realizzare i piatti proposti, avrete diritto a frequentare il corso successivo gratuitamente.


I corsi sono a numero chiuso con posti limitati.

Le iscrizioni sono aperte.

 

STUDIO SQA METTE A DISPOSIZIONE ALLOGGIO PER ALLIEVI FUORI SEDE PER TUTTO IL PERIODO DEL CORSO.

 

 

PER INFO E PRENOTAZIONI:

 

Contatti

Via Gravina 31, Giarre (CT) 

 

Via Catania, 284 Adrano (CT)

Sito: www.haccpsicilia.jimdo.com

E-mail: studioiqa@gmail.com 

Cell. : 3890589536